招生政策

2018年湖北省普通高校招生阳光招生问答(节选)

发布时间:2018-06-21 作者: 浏览次数:

 

10.什么是投档排序成绩?各类型录取的投档排序成绩如何构成?

  投档排序成绩是指投档前不同科类采用规定规则将考生成绩计算后从高分到低分排序,这个分数就是投档排序成绩。不同考试类型、不同志愿结构(单一志愿、平行志愿)采用的投档方法不一样,投档排序成绩就不一样。各类平行志愿有下面几种投档排序成绩。

  文理类平行志愿:高考文化总分+优录加分+语文×10-3+数学×10-6+外语×10-9

  美术与设计学类、音乐学类、戏剧与影视学类(表演类)平行志愿:[(高考文化成绩+优录加分)×40%+专业统考成绩×60%]×2+专业统考成绩×10-6

  戏剧与影视学类(播音与主持艺术专业、广播电视编导专业)平行志愿: [(高考文化成绩+优录加分)×80%+专业统考成绩×20% ]+专业统考成绩×10-6

  舞蹈学类、戏剧与影视学类(服装表演专业)平行志愿:按专业统考成绩排序投档,专业成绩相同时,高考文化分数高的优先投档。

  体育类平行志愿:[(文化总分+优录加分)×50%+体育身体素质测试成绩×75%]+体育身体素质测试成绩×10-6

  技能高考平行志愿:文化综合分数+专业技能分数+优录分+专业技能分数×10-6

 

11.什么是院校调档分数线(简称校线或院校投档线)?预估院校调档分数线要考虑的主要因素有哪些?

院校调档分数线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例,平行志愿或第一志愿投档后自然形成的该校某科类调档最低成绩标准,每一所院校都有自己的调档分数线,实行分类投档的某些特殊类别也自然形成特殊类别的调档分数线。投档时,将填报了该校志愿且成绩在批次线上的考生档案,按特征成绩或投档排序成绩从高分到低分排序,按院校招生计划的一定比例进行投档,自然形成校线。通常情况下,校线往往高于批次线,生源不足的院校,其校线等于批次线。考生的档案能不能投给学校,最关键取决于特征成绩或排序成绩是否达到了校线。

例如:本科第一批xx大学理工类计划60人,该校平行志愿投档后,校线为 613.119140139,低于这个分数的考生,档案就投不出去。

正确预估招生院校的校线水平,对提高志愿的有效性,增加录取机会起着决定性作用,是填报志愿的关键所在,也是难点所在。由于各院校的校线在投档前谁也无法事先知晓,是在投档后自然形成的,考生选报志愿时,只能根据掌握的有关情况和历年招生资料,作个大致的估计。主要是通过比较某院校近几年在本省的投档校线、录取线、录取考生平均分和生源等资料以及一定的规律,进行类推预测。对填报实行平行志愿批次的院校志愿,考生应结合平行志愿投档规则预估学校的校线,建议考生将近几年校线相近的学校进行归类,对同类学校大致预估一个校线。预测学校今年的校线,不能仅仅统计拟填报高校往年的校投档线高于批次线多少分,还要知道自己在全省同科类考生中的位次(排名),以及预填报学校往年校线分数所对应的位次,如果两个位次一致和相当,填报后录取的可能性就大;如果两者相差过大,落选的可能性就大。找准位次,比单纯比较分数更准确。

12. 什么是上线落选?为什么会出现上线落选?

  为了让高校和考生有一定的选择余地,每个批次划线时,要保持上线考生数略多于招生计划数,部分达到批次线的考生因招生计划限制不能被该批次院校录取,通常称为上线落选。每一批次录取完毕后,总有一些特征成绩达到或超出批次线的考生没有被该批次院校录取。

上线落选的原因主要有以下几种:

1)院校志愿填报失误落选。考生成绩达不到填报院校的校线,各志愿都落空,没有机会参与投档而落选。

2)填报志愿过少落选。填报的志愿太少,如只填报一个院校志愿,填报院校落选后,再没有机会参与其他院校录取了。

3)专业志愿填报失误落选。部分分数较高的考生全部填报热门、紧俏专业又不服从专业调剂,虽然档案投到了学校,但高校无法满足其填报的专业志愿被退档。在往年的一本平行志愿录取中,退档考生中大部分是因为不愿意服从专业调剂,希望引起考生重视。

4)填报了因身体条件高校不予录取的专业。

5)相关科目成绩偏低,达不到学校录取要求。有的考生虽然高考成绩达到了学校的校线,但由于某一门单科成绩太低,或者与填报专业相关科目的成绩没有达到学校要求,学校不予录取。此外,还有因档案内容不全、不真实等原因而落选的。

 

21.考生什么时候填报高考志愿?采取什么方式填报志愿?

我省普通高校招生所有批次、各类志愿均实行知分知线填报,即考生在公布高考成绩和录取控制分数线后填报志愿。今年继续实行分段填报志愿,集中填报志愿分两个阶段进行。

第一阶段集中填报志愿时间:6 25 8:00 6 28 17:00,共四天时间。第一阶段填报的批次有:本科提前批(文理类、艺术类、体育类、技能高考),高职高专提前批(文理类、艺术类、体育类、技能高考),本科第一批,本科第二批。

第二阶段集中填报志愿时间:8 8 8:00 8 11 17:00,共四天时间。第二阶段填报的批次是高职高专批文理类(含高职院校联办本科的高职高专专业)。

考生在规定时间登录“湖北省普通高校招生网上填报志愿系统”(以下简称“网上填报志愿系统”),自己在网上填报志愿,自己在网上确认志愿,考生对自己填报的志愿负责。

网上填报的志愿是投档录取的依据。网上填报志愿系统网址:http://tbzy.hubzs.com.cn

 

22.各批次志愿结构是如何设置的?

各批次各科类全部实行平行志愿。提前批文理类本科和提前批文理类高职高专的平行志愿各设 6 个院校,其他批次的平行志愿各设 9 个院校。艺术本科(一)设梯度志愿模块和平行志愿模块。

 

23.什么是分类投档?

平行志愿是相对于传统的单一志愿而言,是指在一个志愿里由原来的一所院校变为一组院校,考生填报的多个院校都属于同一志愿。我省今年平行志愿院校数量是 6 个或 9 个院校。平行志愿可以减轻考生填报志愿的压力,降低落选风险。

平行志愿按照“考生分数优先、遵循志愿顺序”的原则进行投档和录取。平行志愿投档时,计算机先将所有批次线上的未录取考生,分文科和理科按成绩总分从高到低排序,当遇到多名考生成绩相同时,依次按语、数、外单科成绩从高分到低分排序,使每个考生都确定排序位置;再由计算机将排好序的考生依次检索其所填报的院校并投档。考生分数越高,投档越在前面。对单个考生而言,计算机检索到该考生时,根据考生填报的院校志愿顺序依次检索到有计划空缺的院校时就投档。

计算机检索和投档是一次性同时完成的。例如某考生填报了本科一批 ABCDEFGHI 9 所学校,平行志愿批量投档时该考生档案投到 A 学校,计算机不再检索后面的 8 个志愿。该考生填的 ABCDEFGHI 9 个学校的检索、投档是一次性同时完成,平行志愿只能是一档一投,不能一档多投。如果这时候考生档案从 A 学校退出,即使达到了 B 学校的投档分数线或者 B 学校还有计划空缺,也不能再投档,只能参加一本计划未完成计划高校征集志愿或二本的投档录取。

 

25.分类投档遵循的原则是什么?考生如何利用分类投档规则填报志愿?

1)分类投档遵循三个基本原则:一是填报了某个院校某类专业志愿的考生,才能参与该校该类专业的投档录取;二是没有填报某个院校某类专业志愿的考生,不能参与该校该类专业的投档录取;三是只填报了某个院校某类专业志愿的考生,就只参加该校该类专业的投档录取,不会参与该校其他计划的投档录取。

例一:赵同学具备国家专项计划、地方专项计划资格,填报了某个院校的国家专项计划和地方专项计划专业志愿,那么该同学就可以参加该校的国家专项计划和地方专项计划投档录取;如果他没填报该校的国家专项计划和地方专项计划专业志愿,他就不能参加该校的国家专项计划和地方专项计划投档录取;如果他只填报了该校的国家专项计划,没有填报该校的地方专项计划,就只参加该校的国家专项计划投档录取,不会投档到该校的地方专项计划和其他类型的计划。

例二:钱同学通过了省艺术专业统考,其美术类和音乐类统考成绩及高考文化成绩均达到了本科最低控制线。填报了某个院校的美术类和音乐类专业志愿,那么她就可以参加该校的美术类和音乐类投档录取;如果她没填报该校的美术类和音乐类专业志愿,就不能参加该校的美术类和音乐类投档录取;如果她只填报了该校的美术类专业志愿,没有填报该校的音乐类专业志愿,就只参加该校的美术类投档录取,不会投档到该校的音乐类。

2)分类投档三原则在强化专业志愿的作用和指向性的同时,又增强了考生填报志愿选择的灵活性。考生可以充分利用分类投档规则,统筹规划各个院校和专业志愿,以实现个性化的升学愿望。考生在填报有分类投档专业的院校时,一定要准确无误填报专业志愿来表达个人升学意愿,不填、错填或漏填专业、专业志愿排序不当都将直接影响考生的投档录取。同一院校志愿中,既可以兼报两类不同的专业,也可以单报某一类的专业。如果考生想填的某个院校的某个类别涉及多个专业,那么在填报专业志愿时至少要填报其中一个专业。

例如:孙同学通过了省艺术专业统考,美术类和音乐类统考成绩及高考文化成绩均达到了本科最低控制线。他的意向首选甲学校的音乐或美术专业(首选音乐专业),其次想读乙学校的美术专业,第三想读丙学校的音乐专业,第四想读丁学校的美术或音乐专业(首选美术类专业)。根据分类投档规则,赵同学按自己的意愿,A 志愿填甲学校兼报音乐和美术专业(音乐专业志愿排在前面),B 志愿填乙学校只报美术专业,C 志愿填丙学校只报音乐专业,D 志愿填丁学校兼报美术和音乐专业(美术类专业排在前面)。A 志愿可投音乐类和美术类,B 志愿只投美术类,C 志愿只投音乐类,D 志愿可投美术类和音乐类。投档时,网上录取系统根据该同学的各类分数和院校及专业志愿,按顺序检索投档到考生所填报的某个学校的某个专业类。

 

28.填报平行志愿有哪些技巧?

1)了解平行志愿投档规则。平行志愿投档时,先按一定规则对每个考生计算出投档排序分数,按投档排序分数将考生从高分到低分排序;再按排序先后从高分到低分依次投档(先投分数较高、排序在前的考生)。对单个考生投档时,按照考生填报的院校顺序依次检索投档,当计算机检索到考生填报的院校有计划余额,考生档案即投到这个院校。平行志愿投档排序分数计算规则:

文理类:[高考文化总分+优录加分]+语文×10-3 +数学×10 -6 +外语×10 -9

美术与设计学类、音乐学类、戏剧与影视学类(表演类): [(高考文化成绩+优录加分)×40%+专业统考成绩×60%]×2+专业统考成绩×10-6

戏剧与影视学类(播音与主持艺术专业、广播电视编导专业): (高考文化成绩+优录加分)+专业统考成绩+专业统考成绩×10-6

舞蹈学类、戏剧与影视学类(服装表演专业):专业统考成绩+(高考文化成绩+优录加分)×10-6

体育类:[(文化总分+优录加分)×50%+体育身体素质测试成绩×75%]+体育身体素质测试成绩×10-6

技能高考:[文化综合成绩+专业技能成绩+优录加分]+专业技能成绩×10-6

2)准确定位,合理搭配。考生档案能否投档往往取决于高考成绩是否达到学校的调档线,所以预估学校的调档线非常重要,省招办在考生填报志愿前向社会公布各类考生的一分一档成绩统计表和往年各批次学校的投档线及录取情况统计表。考生应先了解自己高考成绩在全省的排位,根据自己的排位再选择填报学校,对填报的学校要综合考虑学校近三年投档分数线、该分数当年在全省的排位,以及在我省招生计划的变化情况。在填报平行志愿时,“冲”、“稳”、“保”要合理组合,不要全部填报同一层次的院校,尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,增大投档成功的概率。平行志愿中 9 所院校或 6 所院校可以采取“333”阵型或“222”阵型排列,选择 3 所或 2 所学校填在前面冲一冲,填报希望够得着的理想高校;选择 3 所或 2 所学校填在中间稳一稳,填报与自己高考成绩“门当户对”的学校;选择 3 所或 2 所学校填在后面保一保, 填报录取概率比较大的学校。

3)平行志愿填报顺序影响投档结果,注意平行志愿排序。平行志愿中的多个院校虽然是平行的,但计算机检索、投档是有先后顺序的,志愿填报系统中 9 所或 6 所院校排序的先后就是计算机检索投档的顺序。如果考生填报的平行志愿中有多所院校都可以投出去,那么档案只能投到排在最前面的那一所。因此,考生在填报平行志愿时,院校志愿顺序最好按考生自己的意愿排序,将最想就读的学校填在靠前的位置。对于有分类投档专业的院校,还要注重专业志愿顺序,最好按考生自己的意愿排序,将最想就读的专业填在靠前的位置。

4)填满所有院校志愿和专业志愿,争取最大录取机会。建议考生尽量将所有院校志愿填满,考生如果少填一个院校志愿,就失去了一次投档机会。同时,填好后续批次的志愿,避免落选。文理类考生可以填报提前批文理类和本科第一、二批及文理类高职高专志愿,艺术类和体育类考生还可以填报文理类志愿。从往年录取情况看,有的考生达到本科第一批分数线,就只填报一本院校志愿,不填报后面批次的志愿,一旦因分数低退档或档案没有投出去,就失去了参与其他批次录取的机会。还有些考生在每一个批次只填一个院校志愿,专业志愿也只填报一个,这实际上也减少了参与投档录取的机会。

5)注意专业冷热搭配,最好选择服从专业调剂。实行平行志愿后,很多学校录取考生的最高分和最低分差距缩小,热门专业和优势专业可能出现“爆棚”现象。建议同一所院校中的 6 个专业一定要冷热、高低合理搭配,拉开专业差距。如果首选学校,就要适当降低专业要求;如果首选专业,则要适当降低对学校的要求。在每个院校志愿中有一个“服从专业调剂”志愿,用以表明考生在没有被自己所填专业录取时,是否愿意调剂到这所院校的其他专业。如果考生不选择“服从专业调剂”,就表明考生不愿意调剂到未填报的专业,当考生填报的所有专业都不能录取时,一般会被高校退档。在这两年一本退档考生中,绝大部分都是因为“不服从专业调剂”被学校退档。

6)全面了解分类投档规则,准确填报专业志愿。实行分类投档的有:本科提前批和高职高专提前批文理类,艺术类本专科、其他批次的国家专项计划、地方专项计划、精准扶贫专项计划、省属院校面向当地招生计划、定向就业招生计划、少数民族预科班、民族班、西藏班、民族院校招收少数民族考生计划、经院校申请同意的报考生源较少的优势特色本科专业和中外合作办学专业等等。将这些录取标准不一、有特殊要求和与其他招生专业差异较大的专业,用不同的投档单位区分开来,在投档时分类投档,分类公布投档线。

考生可以充分利用分类投档原则,统筹规划各个批次的院校和专业志愿,以实现个性化的升学愿望。对有分类投档计划的院校进行投档时,依次检索考生填报院校志愿的 6 个专业志愿对应的类别,按考生所填专业对应的专业类别和专业志愿顺序投档,考生填报的专业志愿顺序就是分类投档的先后顺序。因此,考生在填报有分类投档计划的院校时,一定要准确无误填报专业志愿来表达个人升学意愿,不填、错填或漏填专业、专业志愿排序不当都将直接影响考生的投档录取。同一院校志愿的不同类别专业,既可以兼报(即在一个院校志愿中同时兼报两类不同的专业),也可以单报(即在一个院校志愿中只报某一类专业)。如果考生打算填报的某个院校的某个类别涉及多个专业,那么在填报专业志愿时至少要填报其中一个专业。特别提醒,对不想就读或家庭经济状况无力承担的专业类一定不要填报,如中外合作办学专业和高收费专业。

7)认真阅读高校《招生章程》,仔细了解院校和专业的录取要求。考生选定拟填报院校后,一定要认真阅读拟填报院校的《招生章程》,仔细了解学校是否有特殊要求。比如,部分高校或专业对考生的身体条件、性别、外语口试、单科成绩等有特殊要求;在艺术本科(一)使用全省专业统考成绩录取的重点高校越来越多,部分院校对录取考生的全省专业统考成绩或英语成绩等提出要求。网上录取系统投档时是按考生的投档排序成绩进行投档,投档排序成绩达到填报学校投档线后就会投档,院校审阅考生档案后,会将不符合本校录取条件的考生退档。特别提醒考生,填报自身条件达不到要求的院校相当于填报了无效志愿,会影响投档录取。

8)平行志愿不是“保险箱”,也有落选风险。平行志愿虽然减轻了考生填报志愿的压力,增加了考生的录取机会,同时,也存在风险。一是定位不准,考生成绩达不到填报院校的调档线,档案投不出去。二是达不到填报专业的录取线,而且又不愿意服从专业调剂被退档。三是填报不符合考生自己条件的院校或专业,档案投出去后被退档。最大的风险是一旦被退档后,只能参加计划未完成院校征集志愿或下一批次录取,录取的满意度会大大降低。

30. 考生在填报志愿前需了解哪些信息?

填报志愿是一个充分利用有关信息综合决策的过程,多方面了解信息是合理填报志愿的前提。一般来说,建议掌握以下几个主要方面的信息:

一是招生形势。了解招生形势,有助于整体把握填报志愿的原则和方向,避免主观臆断。招生形势包括当年招生改革的一些重大举措、管理办法、全省各科类报考人数、各批次各科类招生计划数、录取比例等等。

二是招生政策规定。填报志愿首先要了解招生政策和规定,特别是与填报志愿密切相关的政策和规定。比如录取批次的划分、录取办法、优录照顾政策、录取程序、投档办法、高考体检指导意见等。

三是学校招生章程和招生简章。招生章程和招生简章是了解高校情况的主要材料。招生章程是考生填报志愿必读内容,主要介绍招生规则和录取要求。招生简章是高校为招生特意印制的宣传材料,它包括院校的地理环境、建筑面积、历史沿革、专业设置情况、学科优势、师资力量、院士及教授人数、是否有博士硕士授予权、在校生人数、奖贷学金设置情况等等。现在有些高校的同一专业办在不同校区、同一专业的收费标准不一样,对这些情况考生也要了解清楚。

四是招生计划。招生计划主要是指在我省招生的高校、专业和招生人数,还要了解招生计划与往年增减情况的变化。

五是近几年全省考生成绩排序、各批次录取最低控制分数线和各院校录取数据。收集近年各批次线、各院校在我省录取的第一志愿考生人数、录取的最高分、最低分和平均分。了解以上信息,有助于考生分析预测各高校的调档线。

六是相关科目成绩要求。所谓相关科目,就是与所报专业知识密切相关的高考科目。

相关科目成绩优秀,有利于所报专业的录取,反之,所报专业的录取机会就会降低。有些院校的部分专业录取对高考相关科目成绩有一定的要求,考生在填报志愿时,也应关注和收集这方面的信息。

七是毕业后就业情况。考生在选择院校和专业时如果能了解院校和专业近年来的就业形势,选择就业率较高的院校和专业,将来择业会多一份机遇。

     

40.平行志愿中院校的排序很重要吗?

从平行志愿的投档规则看,院校的排序非常重要。实际上,考生填在同一批次的 6 个或 9 个院校志愿平行之中存在着先后顺序,院校排列的顺序也是计算机检索和投档的顺序。平行志愿投档时,计算机先将所有批次线上的未录取考生,分文科和理科按成绩从高分到低分排序,使每个考生都确定排序先后位置;再由计算机将排好序的考生按其所填的6 个或 9 个院校依次进行检索。先投分数较高、排序在前的考生,再投排序在后的考生。对单个考生而言,按排序轮到该考生投档时,就按考生填报的 6 个或 9 个院校志愿顺序依次进行检索,一旦检索到符合条件的高校,档案就投出,不再对其后面志愿检索投档。这个过程是一次性完成的。

对考生个人来讲,所填报的平行志愿中所有院校都可以投出去,那么档案只能投档到这些院校中排在最前面的那一所有计划余额学校。因此,考生在填报平行志愿时,最好将最想就读的学校填在靠前的位置。

对于有分类投档专业的院校,同一所院校的专业志愿排序就是这所院校不同类别计划的投档顺序,所以专业志愿的排序也很重要。

42.平行志愿投档时,考生的档案能否同时投到符合投档条件的多个院校,由考生任意选择录取?

不能。在平行志愿投档时,一个考生如果同时符合所填报的多所院校的投档条件,也只能投档到一所院校,考生不能在填报的院校中随意选择院校投档录取。平行志愿投档时按照“考生分数优先、遵循志愿顺序”的原则,所谓“遵循志愿顺序”就是在完成考生的高考成绩排序后,再依照考生填报的院校志愿顺序依次检索投档,考生一旦投档,计算机不再检索投档排序在后面的志愿,不再进行投档。即使考生的成绩超过了多所填报院校的投档线,也只能按填报的院校顺序检索、档案投到排在前面的院校。例如:某考生志愿为ABCDEF 院校,其成绩达到了 CDEF 院校的投档线,投档到 C 院校后,DEF 志愿就无效了,不再投档到 DEF 院校;在录取过程中,如果该考生档案被 C 院校退档,也不能再投到 DEF 院校(因为 DEF 院校与 C 院校是同时投档录取)。

所以,平行志愿是一档一投,不是一档多投,考生每批次填报的多个平行志愿,最多只能投档一次,投档到一所高校。在录取过程中,考生投档后如果因专业填报不当或其他原因被院校退档,则不会再投档,只能参加填报生源不足征集志愿或下一批次录取。

66.艺术专业招生录取批次如何安排?

艺术本科(一)设两个志愿模块,即梯度志愿模块和平行志愿模块,梯度志愿模块用于填报使用校考合格证录取的院校(专业)志愿,平行志愿模块用于填报使用省统考成绩的院校(专业)志愿。梯度志愿模块设三个院校志愿:1 个一志愿、1 个二志愿和 1 个三志愿,每个院校志愿设 6 个专业志愿。平行志愿模块设 9 个院校平行志愿,每个院校设 6 个专业志愿。考生填报艺术本科(一)志愿时,只能选择一个志愿模块填报,不能同时填报平行志愿模块和梯度志愿模块。

艺术本科(二)和艺术高职高专均设置平行志愿,每个批次设 9 个院校平行志愿,每个院校设 6 个专业志愿。考生根据自己的统考成绩在 9 个院校平行志愿中混合填报不同统考类别的院校(专业)志愿。在一个院校志愿中,既可以单报某个特定的统考类别专业志愿,又可以兼报多个统考类别专业志愿,录取投档时按考生所填报的专业志愿顺序实行分类投档。考生填报志愿时不仅要填报院校志愿,还一定要填写有效专业志愿;若不填报专业志愿,将视为无效志愿;错报专业志愿将直接影响考生的投档录取。

 

78.文理类平行志愿投档规则是什么?

  平行志愿按照“考生分数优先、遵循志愿顺序”的原则进行投档和录取。平行志愿投档时,按考生文化成绩从高分到低分排序(当遇到多名考生成绩相同时,依次按语、数、外单科成绩从高分到低分排序),再按排序先后从高分到低分依次投档(先投分数较高、排序在前的考生)。对单个考生投档时,按照考生填报的院校顺序依次检索投档,当计算机检索到考生填报的院校有计划余额,考生档案即可投到这个院校。  

78.国家专项计划的生源范围和报考条件是怎样的?哪些考生可以报考?

  国家专项计划生源范围为国家集中连片特殊困难地区和国家级扶贫开发重点县,包括秭归县、长阳土家族自治县、五峰土家族自治县、恩施市、利川市、建始县、巴东县、宣恩县、咸丰县、来凤县、鹤峰县、郧阳区、郧西县、竹山县、竹溪县、房县、丹江口市、保康县、孝昌县、大悟县、团风县、红安县、罗田县、英山县、蕲春县、麻城市、阳新县和神农架林区等 28 个县(市、区)。具备以下条件的考生经自愿申请和资格审核公示合格后,可以报考国家专项计划:符合当年统一高考报名条件;本人具有 28 个县(市、区)连续 3 年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;本人具有户籍所在县(市、区)高中连续 3 年学籍并实际就读。

 

80.地方专项计划的生源范围和报考条件是怎样的?哪些考生可以报考?

全省具有农村户籍的考生或户籍在已经进行户籍改革的农村地区的考生,符

合下列(1)(2)(3)条件之一,经自愿申请和资格审核公示合格,可以报考地

方专项计划:

1考生户籍在高校专项计划实施的 42个县(市、区);考生及父亲或母亲或法定监护人具有 42个县(市、区)的农村户籍或户籍在已经进行户籍改革的农村地区,且考生在该县(市、区)户籍满3年以上;考生具有42个县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。

2全省(不包括 42个县(市、区))考生,本人及父亲或母亲或法定监护人具有农村户籍或户籍在已经进行户籍改革的农村地区,且考生在该地区户籍满3年以上;考生具有我省乡镇(不含县、市、区政府所在地)中学连续3年学籍并实际就读。

3)高中阶段通过省教育厅飞翔计划录取的农村户籍考生或户籍在我省农村地区考生,且考生本人及父亲或母亲或法定监护人具有农村户籍或户籍在我省农村地区的,可以报考地方专项计划。

81.符合条件的考生如何填报国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划志愿?应注意哪些问题?

1)国家专项计划在院校同批次录取。本科提前批、本科第一批、本科第二批的国家专项计划志愿填在相应批次志愿栏内,与其他计划的志愿混合填报,既可以兼报,也可以单报。建议符合条件的考生填报同一所院校专业志愿的时候,最好把国家专项计划专业志愿和非国家专项计划专业志愿混合填报,增加录取机会。

2)地方专项计划在院校同批次录取。本科第一批和本科第二批的地方专项计划与其他计划志愿在 9 个平行院校志愿中与其他计划一起混合填报,既可以兼报,也可以单报。建议符合条件的考生填报同一所院校专业志愿的时候,最好把地方专项计划专业志愿和非地方专项计划专业志愿混合填报,增加录取机会。

3)高校专项计划志愿填报在本科第一批自主招生志愿栏内,只能填报 1 所院校。经高校自主筛选和考核、在教育部阳光高考平台上公示的考生才有资格填报,其他考生填报无效。

4)本科提前批文理类的国家专项计划一般为公安、司法、安全等专业,录取符合国家专项计划报考条件的考生,一般要求考生参加面试或测试,请填报本科提前批国家专项计划的考生注意学校要求。从近年情况来看,部分本科提前批文理类的国家专项计划因合格生源不足计划不能完成,非常可惜,建议符合国家专项计划条件的考生踊跃填报公安、司法、安全院校的国家专项计划志愿。

5)同时符合国家专项计划、地方专项计划的考生可以在同一批次、同一院校中混合填报国家专项计划志愿、地方专项计划志愿和其他计划志愿。既可以兼报,也可以单报。

6)符合国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划填报条件并公示的考生在填报志愿时,一定要重视专项计划专业志愿和其他计划专业志愿的填报顺序,排序的不同将影响投档结果。

84.国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划如何投档录取?

1)高校专项计划录取办法和录取时间与一本自主招生相同,被高校专项计划录取的考生,不再参加本科第一批和后续批次的录取。

2)本科提前批文理类、本科第一批、本科第二批平行志愿投档时,专项计划与其它文理类计划一起按平行志愿的投档规则进行分类投档。考生在同一院校志愿中既填有专项的专业志愿,又填有非专项计划专业志愿的,按考生填报的专业志愿顺序实行分类投档。例如:某考生具备国家专项计划、地方专项计划报考资格,在同一所院校的专业志愿中,第一专业志愿填报的是非专项计划的专业志愿,第二专业志愿填报的是国家专项计划的专业志愿,第三专业志愿填报的是地方专项计划的专业志愿。该考生填报三类计划的专业志愿顺序就是分类投档的顺序,专业志愿排序的不同,投档的结果也会不同。省招办投档时,将按照该考生填报的这三类计划的专业志愿的顺序依次检索投档。

3)国家专项计划和地方专项计划录取执行院校所在批次线,在批次线上平行志愿投档后生源不足时,可以降分征集志愿,征集志愿从高分到低分投档录取。

88.高水平运动队和高水平艺术团招生如何填报志愿?如何录取?

高水平运动队和高水平艺术团的本科志愿填报在本科第一批自主招生志愿栏。

高水平运动队、高水平艺术团招生按教育部做好普通高等学校部分特殊类型招生工作的有关文件执行。只有经教育部批准高校才具有招收高水平运动队和高水平艺术团资格,其他任何高校不得使用追加计划录取省专项统测合格考生。严格按教育部批准招生项目、公示合格名单和录取标准录取。


 

Copyright©版权所有:武汉轻工大学本科招生网  地址:湖北省武汉市东西湖区常青花园学府南路68号

电话: 027-83928885       83921022       邮编: 430023